fip livre ses musiques - le grand dictionnaire de cuisine
© Bruno Chabert - Radio France

Chaque jeudi de 20h30 à 21h, écoutez Fip livre ses musiques. Une émission musicale où Fip donne la parole à ses amis libraires. En collaboration avec lechoixdeslibraires.com, Fip vous propose un livre et une ambiance musicale pour vous inviter à découvrir une œuvre, nouveauté ou réédition.

C'est un ouvrage atypique qui est à l'honneur de l'émission de ce jeudi. Ni roman, ni BD, ni autobiographie...c'est un dictionnaire qui est mis en avant : "Le grand dictionnaire de cuisine" (chez Phébus) d'Alexandre Dumas, ouvrage choisit par Charles Guilleux du marché du livre (75015 Parc Georges Brassens à Paris).
Cette édition richement illustrées de 500 somptueuses gravures, reflète la cuisine française traditionnelle, avec en plus quelques anecdotes savantes.Ce précis de cuisine est mis en parallèle avec "Dico Dumas : le grand dictionnaire de cuisine d'Alexandre Dumas" (chez Menu Fretin), présenté par l'historien et gastronome Pascal Ory. Un autre dictionnaire culinaire où 50 des plus grands chefs français d'aujourd'hui revisitent les historiques recettes, tout en les commentant.

La Musicalité des Mots, une originalité Fip !

Titres des titres diffusés :
> Gianluigi Trovesi & Gianni Coscia / « Piff, paff, pouff »
> Extrait film : Le festin de Babette + L’autre Dumas
> Delalande / « Symphonie pour les soupers du Roy »
> Roy eldridge / « Une petite laitue » + extrait Gargantua
> BO Le festin de Babette / « Dîner préparation »
> Gianluigi Trovesi & Gianni Coscia / « Galop »
> Clarence Williams / « Candy lips » + extrait Gargantua
> Vivaldi / « Concerto en ré mineur »
> Fletcher Henderson / « I’m coming Virginia »
> Francis Poulenc / « Métamorphoses »
> BO Le festin de Babette / « Pastorale andante »
> Gianluigi Trovesi & Gianni Coscia / « Et moi, no tu no »

Programmation musicale

20h30 : Fip Livre Ses Musiques

Commentaires