réécoute - Fip Livre ses Musiques : "Le terroriste noir" de Tierno Monénembo
"Le terroriste noir" de Tierno Monénembo © Seuil

Chaque jeudi de 21h à 21h30, Fip livre ses musiques. Une émission musicale originale où Fip illustre d'une savante ambiance musicale un ouvrage, vous invitant à la découverte d'une œuvre, nouveauté ou réédition. C'est aussi l'occasion en collaboration avec lechoixdeslibraires.com, de donner la parole à des libraires indépendants.

Cette semaine : "Le terroriste noir" de Tierno Monénembo aux éditions du Seuil. Une émission présentée par Isabelle Dutilh-Lafrance.

"Dans le foisonnement de la rentrée littéraire, Fip Livre ses Musiques a choisi de tourner les pages de la belle et tragique épopée de celui que la Gestapo nommait Der schwarze Terrorist !
Le terroriste noir...C'est précisément le titre du nouveau roman de l'écrivain guinéen francophone Tierno Monénembo aux éditions du seuil.
C'est l' histoire vraie, aussi extraordinaire que méconnue, d'Addi Bâ, un jeune peul, propulsé en pleine seconde guerre mondiale, au cœur de la forêt vosgienne à la saison des colchiques. Dans ce pays de neige, de cochonnailles et d'eau de vie de mirabelle où rares étaient ceux qui avait déjà vu un noir, Addi Bâ le musulman fut adopté et caché par tout un village.
 «Le créateur les a fait noirs, pour que les coups ne se voient pas.» écrit Tierno Monénembo... Avec Nicolas Lefort de la librairie Audé, A. Mozart à Paris, nous allons voir comment de fier tirailleur sénégalais rescapé de la boucherie de Verdun, Addi Bâ devint l'un des premiers grands résistants des Vosges jusqu'à son arrestation en 1943 par la Gestapo."

 

Bibliographie :
-1979 : Les Crapauds-brousse (Seuil)
-1986 : Les Écailles du ciel (Seuil)
-1991 : Un rêve utile (Seuil)
-1993 : Un attiéké pour Elgass (Seuil)
-1995 : Pelourinho (Seuil)
-1997 : Cinéma : roman (Seuil)
-2000 : L'Aîné des orphelins (Seuil - Prix Tropiques)
-2004 : Peuls (Seuil)
-2006 : La Tribu des gonzesses : théâtre (éditions Cauris)
-2008 : Le Roi de Kahel (Seuil - Prix Renaudot)
-2012 : Le Terroriste noir (Seuil)

Liste des titres diffusés :
ZAO/ANCIEN COMBATTANT
LES AFRICAINS/LE CHANT DES APPELES
MOSSO BARA/DEUX TAMBOURS
BI MOGOW MAN NYI/LES GENS DU TEMPS PRESENT SONT MAUVAIS
ORCHESTRE DE LA PAILLOTTE/KADIA BLUES
ARTHUR H/L ENFANT DU PAYS
ALI FARKA TOURE/SAVANE
TINO ROSSI /LE TANGO DE MARILOU
MARIE BIZET/HISTOIRE D UN ACCORDEON
JEAN LAMBERT/CROIS TU QU ON A D LA CHANCE
JO MOUTET/ LE CHANT DES PARTISANS
ERIK ALIANA/IMPRO SENZA
“””””””””” /CHANT PYGMEE
KHALED/INDIGENE
THIERRY ZABOITZEFF/LA FORET DES CHAMPIGNONS
PREISNER ZBIGNIEW/ARRESTATION
 “““““““““““““““““ /UNE VIE POUR UNE VIE
  ““““““““““““““  /EFFROYABLES JARDINS
DIABATE ALIFA/CHANT DE CHASSEURS

Programmation musicale

20h31 : Peri S Scope
20h37 : Bright Mississippi
20h44 : At The House In Da Pocket
20h53 : Mr Gentle And Mr Cool

Commentaires